ru
Azərbaycan dili
az
Gjuha shqipe
sq
English
en
العربية
ar
հայերեն
hy
Afrikaans
af
Български език
bg
Cymraeg
cy
Magyar nyelv
hu
Việt ngữ
vi
Dansk
da
עִבְרִית
he
Bahasa Indonesia
id
Español
es
Íslenska
is
Gaeilge
ga
italiano
it
Қазақша
kk
Gĩgĩkũyũ
ki
中文
zh
한국어, 조선말
ko
Κurdî
ku
Кыргыз тили
ky
Latviešu
lv
Lietuvių kalba
lt
Македонски
mk
Bahasa Melayu
ms
Malti
mt
Монгол хэл
mn
Deutsch
de
Nederlands
nl
Norsk
no
język polski
pl
Português
pt
Limba română
ro
Cebuano
ceb
Српски
sr
slovenčina
sk
kiswahili
sw
Tagalog
tl
Тоҷикӣ
tg
ภาษาไทย
th
Тыва дыл
tyv
Türkçe
tr
اردو
ur
Ўзбекча
uz
فارسی
fa
suomi
fi
Français
fr
हिन्दी
hi
Český jazyk
cs
Svenska
sv
eesti keel
et
日本語
ja

Реквизиты для пожертвований:

41001409981867

По следам свт. Иоанна Шанхайского на Филиппинах

Как известно, в 1949 г. пять с половиной тысяч русских беженцев покинули Шанхай, спасаясь от наступления китайских коммунистов. Из всех стран мира только Филиппины согласились принять русских беженцев. Их поместили на небольшом острове Тубабао, где прежде находилась упраздненная военная база США. В большом палаточном городке значительная часть русских беженцев прожила с 1949 по 1951 годы, а последний русский покинул остров в 1953 году. Эти события, а также подробности жизни на "русском острове" описаны во многих источниках, упомяну статью Т. Таболиной и книгу Н.В. Моравского. В лагере были устроены две палаточные церкви - одна в честь Архангела Михаила, а вторая в честь прп. Серафима Саровского. Кроме них был устроен большой Свято-Богородицкий собор, переделанный, с разрешения филиппинских властей, из бывшей американской военной церкви за пределами лагеря. По воспоминаниям очевидцев, деревянный собор стоял "на самом высоком месте, откуда открывался красивый вид на море и ближайший лес". Вот он на фото:
39.35 КБ
Переехал на Тубабао из Харбина и Богородице-Владимирский женский монастырь (матушки жили в палатках), а также был перевезен детский приют Св. Тихона Задонского из Шанхая, созданный свт. Иоанном Шанхайским. Сам свт. Иоанн приехал на Тубабао в апреле 1949 года и прожил здесь три месяца. Он возглавил первое пасхальное богослужение на острове, которое совершил в Свято-Богородицком соборе. Позднее он отправился в США, где добился того, чтобы многим русским с Тубабао разрешили въезд в страну. Вот фото святителя на Тубабао:

39.35 КБ
39.35 КБ

Несколько дней назад наш миссионер на Филиппинах, монах Филипп (Балингит) посетил эти места. Оказалось, что многие постройки, сделанные русскими, до сих пор сохранились. Флагшток русского лагеря используется в начальной школе. О. Филипп пообщался с местными жителями и встретил старика, который помнит те времена и даже в 13-летнем возрасте видел свт. Иоанна. Старик рассказал, что русские хорошо к ним (местным филиппинцам) относились, а о свт. Иоанне отозвался как об очень благочестивом человеке. Сам старик живет в помещении, которое в те времена было госпиталем. Местные жители впервые от о. Филиппа услышали, что владыка прославлен в лике святых, и были очень счастливы узнать, что в их краю жил святой. Также о. Филипп рассказал им о Православии и подарил иконы Пресвятой Богородицы. Его отвели в джунгли, показали сохранившийся фундамент церкви, в которой когда-то служил св. Иоанн.

Со свидетелем давно минувших дней:
211.21 КБ
Проповедь жителям Тубабао:
225.54 КБ
У фундамента бывшей русской церкви:
282.21 КБ

Кажется, это место перспективно для миссии, и хорошо было бы и дальше уделять ему внимание. Может быть, в будущем удастся возродить Свято-Богородицкий собор, это бы имело значение для православных филиппинцев и из других мест, поскольку свт. Иоанн Шанхайский - единственный православный святой, который посещал эту страну. Если у кого-то есть возможность и желание, поддержите финансово миссию о. Филиппа. Каждая миссионерская поездка его обходится примерно в 350$. Яндекс-кошелек нашего общества: 41001409981867

ru
azАзербайджанский
sqАлбанский
enАнглийский
arАрабский
hyАрмянский
afАфрикаанс
bgБолгарский
cyВаллийский
huВенгерский
viВьетнамский
daДатский
heИврит
idИндонезийский
esИспанский
isИсландский
gaИрландский
itИтальянский
kkКазахский
kiКикуйю
zhКитайский
koКорейский
kuКурдский
kyКыргызский
lvЛатышский
ltЛитовский
mkМакедонский
msМалайский
mtМальтийский
mnМонгольский
deНемецкий
nlНидерландский
noНорвежский
plПольский
ptПортугальский
roРумынский
cebСебуано
srСербский
skСловацкий
swСуахили
tlТагальский язык
tgТаджикский
thТайский
tyvТувинский
trТурецкий
urУрду
uzУзбекский
faФарси
fiФинский
frФранцузский
hiХинди
csЧешский
svШведский
etЭстонский
jaЯпонский



© Russian Orthodox Mission Society of st. Serapion Kozheozersky
write us