ru
Azərbaycan dili
az
Gjuha shqipe
sq
English
en
العربية
ar
հայերեն
hy
Afrikaans
af
Български език
bg
Cymraeg
cy
Magyar nyelv
hu
Việt ngữ
vi
Ελληνικά
el
ქართული ენა
ka
Dansk
da
עִבְרִית
he
Bahasa Indonesia
id
Español
es
Íslenska
is
Gaeilge
ga
italiano
it
Қазақша
kk
Gĩgĩkũyũ
ki
中文
zh
한국어, 조선말
ko
Κurdî
ku
Кыргыз тили
ky
Latviešu
lv
Lietuvių kalba
lt
Македонски
mk
Bahasa Melayu
ms
Malti
mt
Монгол хэл
mn
Deutsch
de
Nederlands
nl
Norsk
no
język polski
pl
Português
pt
Limba română
ro
Cebuano
ceb
Српски
sr
slovenčina
sk
kiswahili
sw
Tagalog
tl
Тоҷикӣ
tg
ภาษาไทย
th
Тыва дыл
tyv
Türkçe
tr
اردو
ur
Ўзбекча
uz
فارسی
fa
suomi
fi
Français
fr
हिन्दी
hi
Český jazyk
cs
Svenska
sv
eesti keel
et
日本語
ja

Реквизиты для пожертвований:

41001409981867

Нильс Кристиан Хвидт. Чудо Благодатного огня в Иерусалиме.


В Великую Субботу множество верующих собирается в Храме Гроба Господня. Ибо в этот день огонь спускается с Небес и поджигает светильники в Храме.

"Чудо Благодатного огня" православных христиан называют "величайшим из всех христианских чудес". Оно происходит каждый год, в одно и то же время, в одном и том же порядке и на одном и том же месте. Ни одно другое чудо, как известно, не происходит так регулярно и в течение столь длительного периода времени, об этом можно прочитать в древних источниках, начиная с восьмого века нашей эры. Чудо происходит в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, в самом святом месте на земле для миллионов верующих. Сам храм Гроба Господня - загадочное место. Теологи, историки и археологи считают, что храм вмещает в себя Голгофу, небольшой холм, на котором был распят Иисус Христос, а также "новую гробницу" рядом с Голгофой, где было положено Его тело, как написано в Евангелиях. Христиане верят, что именно на этом самом месте Он воскрес из мертвых.

Чудо прослеживается на протяжении веков по многим маршрутам к Святой земле. Русский настоятель Даниил в своем путеводителе, написанном в 1106 - 1107 годах, очень подробно представляет "Чудо Святого Света" и обряды, которые его окружают. Он вспоминает, как Патриарх входит в гроб-часовню (в Анастасис) с двумя закрытыми свечами. Патриарх преклоняет колени перед камнем, на котором Христос был положен после смерти, и произносит определенные молитвы, по которым совершается чудо. Свет исходит из ядра камня — синий, неопределенный свет, который через некоторое время возжигает закрытые масляные лампады, а также две свечи Патриарха. Этот свет - "Благодатный огонь", и он распространяется на всех присутствующих в храме. Церемония "Чуда Благодатного огня", может быть, старейшая непрерывающаяся христианская церемония в мире. С четвертого века нашей эры вплоть до нашего времени источники призывают к пробуждению благоговейного трепета. Из этих источников становится ясно, что чудо отмечается на том же самом месте, в один и тот же праздничный день, и в одних и тех же литургических рамках на протяжении всех этих веков. Можно спросить, произойдет ли это также и в 1998 году?

...Чтобы проверить, я отправился в Иерусалим, чтобы поприсутствовать на церемонии, на которой происходит чудо схождения Благодатного Огня, и я могу засвидетельствовать, что это чудо происходило не только в Древней Церкви и в Средние Века, но также и 18 апреля 1998 года. Иерусалимский Патриарх Диодор I — человек, который каждый год входит в Кувуклию, чтобы получить Благодатный Огонь. Он является Иерусалимским Патриархом с 1982 года и, таким образом, главным свидетелем чуда. В этом году перед церемонией Патриарх принял нас на частной аудиенции, и у меня была возможность говорить с ним о чуде с тем, чтобы точно узнать, что происходит в Кувуклии, и какое значение это чудо имеет для него лично в его духовной жизни. Более того, благодаря его покровительству, меня пустили на балкон купола Храма Гроба Господня, откуда открывался хороший вид на людей, собравшихся вокруг Кувуклии в ожидании «Великого Чуда Благодатного Огня».

Но что именно происходит в Храме Гроба Господня в пасхальную субботу? Почему это оказывает такое влияние на православную традицию? Почему кажется, что никто ничего не слышал о чуде в протестантских и католических странах?

Одна из наиболее известных церемоний в Православной Церкви.


Чудо происходит каждый год в православную пасхальную субботу. Существует множество православных христиан: сирийцы, армяне, русские и греки, а также копты. В Храме Гроба Господня присутствует только 7 различных христианских деноминаций. Дата православной Пасхи устанавливается по юлианскому календарю, а не по обычному западноевропейскому григорианскому календарю, что означает, что их Пасха обычно приходится на другую дату, чем протестантская и католическая Пасха.

С тех пор как Константин Великий построил Храм Гроба Господня в середине четвертого века он неоднократно разрушался. Крестоносцы построили Храм, который мы видим сегодня. Вокруг гробницы Иисуса была возведена небольшая часовня с двумя комнатами, одна небольшая комната перед гробницей и сама гробница, которая вмещает не более пяти человек. Эта часовня является центром чудотворных событий, и присутствие на празднике полностью оправдывает термин "событие", ибо ни в один другой день года Гроб Господень не бывает настолько переполнен, как в пасхальную субботу. Если кто-то хочет войти в него, он должен рассчитывать на шестичасовую очередь. Каждый год сотни людей не могут попасть из-за множества народа. Паломники приходят со всего мира, большинство из Греции, но в последние годы растет их число из России и стран бывшей Восточной Европы.

Для того, чтобы быть как можно ближе к гробнице, паломники располагаются вокруг часовни, пребывая там со дня Великой пятницы в ожидании чуда в Великую Субботу. Чудо происходит в 2:00, но уже около 11:00 утра храм - это кипящий котел.

Празднество


Около 11:00 утра до 1:00 ночи арабы-христиане громогласно поют традиционные песни. Эти песни восходят к турецкой оккупации Иерусалима в 13 веке, периоду, в котором христиане не могли петь свои песни нигде, кроме как в церквях. "Мы христиане, мы были ими веками, и мы будем ими во веки веков. Аминь!" Они поют высокими голосами в сопровождении звука барабанов. Барабанщики садятся на плечи других людей, которые яростно танцуют вокруг часовни Гроба Господня. Но в 13:00 песни прекращаются, и наступает тишина, напряженная тишина наэлектризованная ожиданием великого проявления Силы Божьей, которое все собираются увидеть.

В 13:00 через толпу проходит делегация местных властей. Несмотря на то, что эти чиновники не христиане, они являются частью церемоний. Во времена турецкой оккупации Палестины это были турки мусульмане; сегодня это израильтяне. На протяжении веков присутствие этих чиновников было неотъемлемой частью церемонии. Их функция — символизировать собой римлян во времена Иисуса. Евангелия повествуют о римлянах, которые пошли запечатать гробницу Иисуса, чтобы ученики не украли Его тело и не утверждали, что Он воскрес. Точно так же израильские власти в эту пасхальную субботу приезжают и запечатывают гробницу воском. Перед тем, как они запечатают дверь, им принято входить в гробницу, чтобы проверить на наличие любого скрытого источника огня, который мог бы произвести чудо путем мошенничества. Так же, как римляне должны были гарантировать отсутствие подлога после смерти Иисуса, также израильские местные власти должны гарантировать отсутствие обмана в 1998 году.

Свидетельство Патриарха


Когда гробница проверена и запечатана, вся Церковь поет Господи помилуй. В 13:45 Патриарх выходит на сцену. После большой процессии он трижды обходит Гробницу, после чего лишается царских богослужебных облачений, оставаясь только в своей белой альбе, как знак смирения перед великим могуществом Бога, которому он вот-вот станет главным свидетелем. Все масляные лампады были погашены прошлой ночью, а теперь и весь оставшийся искусственный свет погасили, так что большая часть Храма окутана темнотой. С двумя большими свечами Патриарх входит в часовню Гроба Господня — сначала в небольшую комнату перед гробницей, а оттуда в саму гробницу.

Невозможно проследить за тем, что происходит в Кувуклии, поэтому я спросил у Патриарха Иерусалимского Диодора об этом.

— Ваше Святейшество, что происходит, когда Вы входите в Кувуклию?

— Я вхожу ко Гробу и с благоговейным трепетом становлюсь на колени перед тем местом, на котором Христос лежал после Своей смерти и на котором воскрес. Молитва у Гроба Господня уже сама по себе всегда является для меня очень священным моментом на очень святом месте. Это отсюда Он воскрес со славой, и это оттуда Он разнес свой свет в мир. Иоанн Евангелист пишет в первой главе своего Евангелия, что Иисус — свет миру. Преклоняя колени перед местом, где Он воскрес, мы становимся в непосредственной близости от Его чудесного воскресения. Католики и протестанты называют этот храм «Храм Гроба Господня». Мы называем «Храм Воскресения». Воскресение Христа для нас, православных — центр нашей веры. Через воскресение Христос окончательно победил смерть, не только Свою смерть, но и смерть всех, кто будут близкими к Нему.

— Я верю, что то, что Благодатный Огонь сходит именно на этом месте — не случайное совпадение. В Мф. 28.3 сказано, что когда Христос воскрес, явился Ангел, одетый весь во вселяющий страх свет. Я верю, что поразительный свет, в который был одет Ангел при воскресении Господнем — это тот самый свет, что является чудесным образом каждую Великую Субботу. Христос хочет напомнить нам, что Его воскресение — реальность, а не просто миф; Он действительно пришел в мир, чтобы принести необходимую жертву через Свою смерть и воскресение, чтобы человек смог вновь соединиться со своим Творцом.

Синий свет


— Я пробираюсь сквозь темноту во внутреннее помещение, и падаю там на колени. Здесь я возношу особые молитвы, что дошли до нас через столетия и, прочитав их, жду. Иногда я жду несколько минут, но обычно чудо происходит сразу же, как только я прочитаю молитвы. Из среды самого камня, на котором Иисус лежал, изливается неописуемый свет. Он обычно голубого оттенка, но цвет может изменяться и приобретать много разных оттенков. Его невозможно описать человеческими словами. Свет поднимается из камня, подобно тому, как туман поднимается из озера — выглядит почти так, как будто камень покрыт влажным облаком, но это свет. Этот свет каждый год ведет себя по-разному. Иногда он покрывает только камень, а иногда заполняет всю Кувуклию, так что если бы люди, стоящие снаружи, заглянули внутрь, то увидели бы ее наполненной светом. Свет не обжигает — я ни разу не обжег бороду за все шестнадцать лет, что я был Патриархом Иерусалимским и принимал Благодатный Огонь. Свет другой консистенции, чем обычный огонь, горящий в масляной лампе.

— В определенный момент свет поднимается и приобретает форму колонны, в которой огонь уже другой природы, так что я уже могу зажечь от него свечи. Когда таким образом я зажигаю огнем свечи, я выхожу и передаю огонь вначале Армянскому Патриарху, а потом Коптскому. Затем я передаю огонь всем людям, присутствующим в храме.

Символическое значение чуда


— Что Вы чувствуете во время чуда, и какую роль оно играет в Вашей духовной жизни?

— Чудо затрагивает меня все так же глубоко каждый год. Каждый раз для меня это очередной шаг на пути к обращению к Богу и раскаянию в грехах. Лично для меня является большим утешением думать о верности нам Христа, которую Он показывает, даруя нам святой огонь каждый год, несмотря на наши человеческие пороки и недостатки. У нас в церквях происходит много чудес, так что в чудесах для нас нет ничего странного. Иконы часто мироточат, когда небо хочет показать нам свою близость; также у нас есть святые, которым Бог дает много духовных даров. Но ни одно из этих чудес не имеет такого глубоко трогающего и символического значения для нас, как чудо Благодатного Огня. Это чудо — почти как таинство. Оно делает воскресение Христа таким близким к нам, как будто Он умер несколько лет назад.

В то время как Патриарх находится внутри часовни на коленях перед камнем, там темно, но далеко не тихо снаружи. Слышно довольно громкое бормотание, и атмосфера очень напряженная. Когда Патриарх выходит с двумя зажженными свечами, ярко светящими во тьме, в церкви звучит празничный рев, сравнимый только с голом на футбольном матче.

Чудо ведет к вере


Чудо не ограничивается тем, что на самом деле происходит внутри маленькой гробницы, где молится Патриарх. Может быть еще более значимым является то, что синий свет, как сообщается, появляется и активен за пределами гробницы. Каждый год многие верующие утверждают, что этот чудесный свет самопроизвольно зажигает свечи, которые они держат в руках. Все в церкви стоят со свечами в надежде, что они могут самовозгореться. Часто закрытые масляные лампады производят огонь самостоятельно перед глазами паломников. Видно, что голубой огонь движется в разных местах Храма. Ряд письменных свидетельств паломников, чьи свечи зажигались спонтанно, подтверждают действительность этих возгораний. Человек, который видит это чудо с близкого расстояния, имея горящую свечу или видя синий свет, как правило, оставляет Иерусалим изменившимся, и для всех присутствовавших на церемонии, всегда существует "до" и "после" чуда Благодатного огня в Иерусалиме.

Неизвестно на Западе


Можно задать вопрос, почему Чудо Благодатного Огня едва ли известно в Западной Европе. В протестантских районах это может в определенной степени объясняться тем, что нет реальной традиции чудес, люди не знают, в какой коробке разместить чудеса, и они не занимают много места в газетах. Но в католической традиции существует огромный интерес к чудесам. Так почему же о нем так мало известно? Для этого достаточно одного объяснения: церковная политика. Церемонию чуда посещают только православные церкви. Это происходит только в день православной Пасхи и без присутствия каких-либо католических властей. По некоторым православным свидетельствам это доказывает, что Православная Церковь является единственной законной Церковью Христа в мире, и это утверждение, очевидно, может вызвать определенные опасения в католических кругах.

Вопрос об аутентичности чуда


Как и в случае любого другого чуда, есть люди, которые считают это мошенничеством и ничем иным, как шедевром православной пропаганды. Они верят, что у Патриарха есть зажигалка внутри гробницы. Однако эти критики сталкиваются с рядом проблем. Спички и другие средства воспламенения являются последними изобретениями. Лишь несколько сотен лет назад возгорание огня было затеей, которая длилась гораздо дольше, чем несколько минут, в течение которых Патриарх находится внутри гробницы. Тогда можно было бы сказать, что внутри у него горела масляная лампада, из которой он зажигал свечи, но местные власти подтвердили, что проверили гробницу и не нашли в ней никакого света.

Самым большим аргументом против мошенничества, однако, являются не свидетельства сменяющихся патриархов. Самой большой проблемой, с которой сталкиваются критики, являются тысячи независимых свидетельств паломников, чьи свечи возгорелись спонтанно перед глазами без каких-либо объяснений. Согласно нашим исследованиям, никогда не представлялось возможности снять ни свечи, ни масляные лампы, зажигающиеся сами по себе. Однако у меня есть видео, снятое молодым инженером из Вифлеема Соулом Набдиэлем. Г-н Набдиэль присутствовал на церемонии Благодатного огня с самого раннего детства. В 1996 году его попросили снять церемонию с балкона купола храма. С ним на балконе присутствовали также монахиня и четверо других верующих. Монахиня стояла справа от Набдиэля. На видео видно, как он снимает толпу внизу. В определенный момент все огни выключены - пришло время Патриарху войти в гробницу и взять Благодатный Огонь. Пока он еще находится в гробнице, вдруг слышен крик удивления, исходящий от монахини, стоящей рядом с Набдиэлем. Камера начинает трястись, слышны возбужденные голоса других людей, присутствующих на балконе. Камера теперь поворачивается вправо, при этом можно лицезреть причину эмоций. Большая свеча, которую держит в руке русская монахиня, возгорается на глазах у всех присутствующих, прежде чем патриарх выходит из гробницы. С дрожащими руками она держит свечу, снова и снова делая знак Креста, в благоговейном трепете от силы, которой она была свидетелем. Это видео кажется наиболее близким к реальной съемке чуда.

Чудеса не могут быть доказаны


Это Чудо, как и большинство чудес, окружено необъяснимыми моментами. Как сказал архиепископ Тиверийский Алексий, когда я встретил его в Иерусалиме:

"Чудо никогда не снималось и, скорее всего, никогда не будет снято. Чудеса не могут быть доказаны. Вера необходима для чуда, чтобы приносить плод в жизни человека, и без этой веры нет никакого чуда в строгом смысле. Истинное чудо в христианской традиции имеет только одну цель: распространить благодать Божью в творении, и Бог не может распространить свою благодать без веры своих созданий. Поэтому без веры не может быть чуда."

ru
azАзербайджанский
sqАлбанский
enАнглийский
arАрабский
hyАрмянский
afАфрикаанс
bgБолгарский
cyВаллийский
huВенгерский
viВьетнамский
elГреческий
kaГрузинский
daДатский
heИврит
idИндонезийский
esИспанский
isИсландский
gaИрландский
itИтальянский
kkКазахский
kiКикуйю
zhКитайский
koКорейский
kuКурдский
kyКыргызский
lvЛатышский
ltЛитовский
mkМакедонский
msМалайский
mtМальтийский
mnМонгольский
deНемецкий
nlНидерландский
noНорвежский
plПольский
ptПортугальский
roРумынский
cebСебуано
srСербский
skСловацкий
swСуахили
tlТагальский язык
tgТаджикский
thТайский
tyvТувинский
trТурецкий
urУрду
uzУзбекский
faФарси
fiФинский
frФранцузский
hiХинди
csЧешский
svШведский
etЭстонский
jaЯпонский



© Russian Orthodox Mission Society of st. Serapion Kozheozersky
write us