ru
Azərbaycan dili
az
Gjuha shqipe
sq
English
en
العربية
ar
հայերեն
hy
Afrikaans
af
Български език
bg
Cymraeg
cy
Magyar nyelv
hu
Việt ngữ
vi
Ελληνικά
el
ქართული ენა
ka
Dansk
da
עִבְרִית
he
Bahasa Indonesia
id
Español
es
Íslenska
is
Gaeilge
ga
italiano
it
Қазақша
kk
Gĩgĩkũyũ
ki
中文
zh
한국어, 조선말
ko
Κurdî
ku
Кыргыз тили
ky
Latviešu
lv
Lietuvių kalba
lt
Македонски
mk
Bahasa Melayu
ms
Malti
mt
Монгол хэл
mn
Deutsch
de
Nederlands
nl
Norsk
no
język polski
pl
Português
pt
Limba română
ro
Cebuano
ceb
Српски
sr
slovenčina
sk
kiswahili
sw
Tagalog
tl
Тоҷикӣ
tg
ภาษาไทย
th
Тыва дыл
tyv
Türkçe
tr
اردو
ur
Ўзбекча
uz
فارسی
fa
suomi
fi
Français
fr
हिन्दी
hi
Český jazyk
cs
Svenska
sv
eesti keel
et
日本語
ja

Реквизиты для пожертвований:

41001409981867

Молитва Господня «Отче наш»

Изъяснение молитвы Господней

(Мф. 6:9-13 и Лк. 11:1-4)

Молитва - это воздух для души. Без молитвы нет религиозной жизни; без молитвы душа умирает. Сам Спаситель часто пребывал в молитве к Своему небесному Отцу. Однажды, после того, как Христос закончил Свою молитву, один из апостолов Его, сказал:

- Господи, научи нас молиться!

А Иисус им сказал:

- Когда молитесь, говорите:

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.»

Сия молитва Христа завершается следующим славословием:

„Ибо Твое есть царство, и сила, и слава вовеки. Аминь!"

Любое слово Господне полно жизни и истины, потому что выходит из Источника истины и жизни. Но Господня молитва всецело насыщена жизненной правды, и каждое слово из нее - полно содержания. Навсегда она останется образцом совершенной молитвы. Вот вкратце ее изъяснение:

„Отче наш"...! что за удивительное обращение!

Может ли быть для нас что-то дороже и сладостнее, чем это, мы можем называть Бога нашим Отцом, Отец наш? Как ребенок обращается с дерзновенной сыновней любовью к своему родителю со словом „Папа!", так и мы обращаемся к Богу со словами „Отче...". Этим мы выражаем непосредственную близость Господа к нам, и признаем, что Бог не является каким-то тираном и жестоким владыкой, но что любвеобилен наш небесный Отец. Поэтому и мы с сыновней любовью и детской искренностью раскрываем Ему свою душу.

Мы обращаемся к Богу не со слов „Отец мой!", а „Отче наш!". Этим мы выражаем нашу братскую любовь между собой. Бог - Отец всех нас, и все мы - Его дети и друг с другом братья.

„Да святится имя Твое!" Разве Божье имя не свято, что мы молимся «да святится»? Имя Бога само по себе воистину свято, но оно святится и славится еще и через нашу жизнь и наши уста. Когда мы живем по Божьей воле и славословим Бога, мы этим святим Его имя среди наших родных и близких; а когда мы преступаем Его заповеди, то становимся причиной того, что неверные хулят и бесчестят Божье имя.

„Да приидет царствие Твое...!" Этим мы просим Бога, чтобы Сам Он воцарился в наших душах и сердцах, и в нашей жизни. А там, где есть Бог, там радость, мир, правда, добро, любовь и благоволение между людьми.

„Да будет воля Твоя и на земле, как на небе!" Воля Бога исполняется на небе среди небесных ангельских чинов. Мы молимся, чтобы сия святая воля была исполнена и на земле, как на небе. Мы молимся о том, чтобы каждый человек, полностью подчинил свою волю Божьей, чтобы достиг в Боге истинного счастья.

„Хлеб наш насущный дай нам на сей день !" Под „хлебом" здесь понимается не только всякая вещественная пища, но и все, что необходимо для нашего существования. Мы не просим Бога о каких-либо ненужных вещах, а только „насущного", т.е. того, без чего не можем обойтись. Мы также не просим Его обеспечить нам пищу в течение многих дней и лет, а только на сей день. Если мы надеемся на Бога и твердо верим в Его промыслительную к нам любовь, то Он не оставит нас без еды и завтра, и в другой день, и на всю жизнь.

„И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим!" Чтобы быть по-настоящему счастливыми, мы должны быть в мире и у нас не должно быть какой-либо вины перед Богом. И если чем-то, как люди, мы согрешили против Него, и этим Его оскорбили, надо сразу просить у Него прощения. Бог не простит нам согрешений, если и мы от души не простим прегрешений нашим ближним (Мф. 6:15). Поэтому будем первыми прощать наших ближних, если хотим, чтобы и Бог нам простил.

„И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого!" Не Бог, а дьявол нас вводит в искушение, т.е. заставляет нас нарушать волю Божью. Бог не искушает никого (Иак. 1:13). Поэтому смысл слов «не введи нас в искушение» - «не допускай, чтобы мы были введены в искушение». Мы просим Бога, чтобы освободил нас от лукавого. И Он может сделать это, потому что гораздо сильнее его. Для того, чтобы избавиться от козней дьявола, мы всегда должны призывать Бога на помощь, чтобы лукавый не пытался нас запутать в свои сети, и не склонял ко греху.

„Ибо Твое есть царство, и сила, и слава вовеки. Аминь!" Это славословие является естественным завершением всей молитвы Господней. С ним мы признаем, что власть, сила и слава принадлежат только Богу, и они не заканчиваются никогда, что они вечны. Любая человеческая власть, даже самого могучего земного властелина, как и любая человеческая слава, даже самого великого героя, мимолетны, сегодня светит, завтра гаснет; то полное бессилие и безславие по сравнению с Божьей силой и славой. Да! Ему Единому и Премудрому Богу да будет честь и слава вовеки веков. Аминь! (1 Тим. 1:17)

Молитва Господня должна чаще быть в наших мыслях и на наших устах. С нее вы должны начинать и ею завершать каждый день; её нужно читать перед каждым приемом пищи и ею же нужно молиться при всех бедах и злосчастиях в жизни.

„Наша вера", 2005.

ru
azАзербайджанский
sqАлбанский
enАнглийский
arАрабский
hyАрмянский
afАфрикаанс
bgБолгарский
cyВаллийский
huВенгерский
viВьетнамский
elГреческий
kaГрузинский
daДатский
heИврит
idИндонезийский
esИспанский
isИсландский
gaИрландский
itИтальянский
kkКазахский
kiКикуйю
zhКитайский
koКорейский
kuКурдский
kyКыргызский
lvЛатышский
ltЛитовский
mkМакедонский
msМалайский
mtМальтийский
mnМонгольский
deНемецкий
nlНидерландский
noНорвежский
plПольский
ptПортугальский
roРумынский
cebСебуано
srСербский
skСловацкий
swСуахили
tlТагальский язык
tgТаджикский
thТайский
tyvТувинский
trТурецкий
urУрду
uzУзбекский
faФарси
fiФинский
frФранцузский
hiХинди
csЧешский
svШведский
etЭстонский
jaЯпонский



© Russian Orthodox Mission Society of st. Serapion Kozheozersky
write us