ru
Azərbaycan dili
az
Gjuha shqipe
sq
English
en
العربية
ar
հայերեն
hy
Afrikaans
af
Български език
bg
Cymraeg
cy
Magyar nyelv
hu
Việt ngữ
vi
Ελληνικά
el
ქართული ენა
ka
Dansk
da
עִבְרִית
he
Bahasa Indonesia
id
Español
es
Íslenska
is
Gaeilge
ga
italiano
it
Қазақша
kk
Gĩgĩkũyũ
ki
中文
zh
한국어, 조선말
ko
Κurdî
ku
Кыргыз тили
ky
Latviešu
lv
Lietuvių kalba
lt
Македонски
mk
Bahasa Melayu
ms
Malti
mt
Монгол хэл
mn
Deutsch
de
Nederlands
nl
Norsk
no
język polski
pl
Português
pt
Limba română
ro
Cebuano
ceb
Српски
sr
slovenčina
sk
kiswahili
sw
Tagalog
tl
Тоҷикӣ
tg
ภาษาไทย
th
Тыва дыл
tyv
Türkçe
tr
اردو
ur
Ўзбекча
uz
فارسی
fa
suomi
fi
Français
fr
हिन्दी
hi
Hrvatski jezik
hr
Český jazyk
cs
Svenska
sv
eesti keel
et
日本語
ja

Реквизиты для пожертвований:

41001409981867

Заключение


Эта книга выходит в то время, когда много говорится о т.н. харизматическом движении. Свое название движение получило от того, что целью его являются особенные дары благодати – харизмы, которые существовали во времена апостолов, как, например, пророчества и способность говорить на разных языках.

Спрашивается, возможно ли появление такого же движения и в Православной Церкви? Ответ на этот вопрос станет одновременно итогом всего того, что сказано о Православной Церкви в этой книге.

Мы помним, что исторически Православная Церковь имеет один и единственный начальный источник: ниспослание Святого Духа в Пятидесятницу па пятидесятый день после воскресения Христова. Живший во II столетии святой Ириней, епископ Лионский, пишет: «Где есть Церковь, там есть Святой Дух, и где есть Святой Дух, там Церковь и вся благодать». Существо Церкви не изменилось с тех времен. Церковь до сих пор является Церковью Святого Духа согласно обещанию Христа: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин.14:16). Значит Церковь уже является харизмой, даром Духа Божия среди людей.

Церковь есть Церковь Святого Духа. Что же нужно сказать о членах Церкви?

Говоря об Евхаристии, мы отметили общее участие всех членов Церкви в совершении Литургии. Мы рассматривали вопрос с точки зрения Литургии, которая уже по своему названию должна быть общественной службой. Но к этому же вопросу мы можем приблизиться и с точки зрения верующих. Члены Церкви участвуют в совершении Литургии не только потому, чтобы Литургия стала общественной службой, но также потому, что они все получили дар этого священодействия дар благодати, харизму. Во время возрождения в святом крещении от воды и Духа они одновременно были поставлены «царственным священством» на литургическое служение.

Писатель древней Церкви Ипполит Римский рассказывает, как епископ возлагает руки на новокрещенных и молился, чтобы Дух Святой послал на них благодать для священного служения: «Господи Боже, Который дал Твоим рабам прощение грехов через омовение возрождения, сделай их достойными исполниться Твоим Святым Духом и дай им благодать служить Тебе согласно Твоей воле. Так как Тебе, Отцу и Сыну и Святому Духу подобает честь в Твоей святой Церкви, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Получение этого Духа имеет в виду и апостол, говоря: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13).

Возложение рук во времена апостолов входило в священный обряд присоединения к Церкви, но мы можем предполагать, что уже тогда знали помазание, которое вскоре стало постоянным обычаем. «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор.1:21-22). Этому тексту Священного Писания соответствуют те слова, которые в таинстве миропомазания относятся к помазанию: «Печать дара Духа Святого. Аминь».

В обряд присоединения к Церкви через крещение входят действия, которые совершаются при посвящении в степени священства – постриг волос, возложение рук, одевание в белую одежду и обхождение вокруг крестильной купели или престола. Это указывает на то, что крещение понималось так же, как и поставление на литургическое служение, которое принадлежит членам народа Божия, царственному священнику.

И когда новокрещенный или миропомазанный во время Литургии становится членом Церкви, осуществляется его первое участие в служении святой Евхаристии.
Евхаристия является полнотой, участие в которой всех верующих является такой же необходимостью, как и участие возглавляющего службу священника.

То, что человек принадлежит к Церкви, означает, что он является членом народа Божия, а также харизму царственного священства. Но эта харизма не означает отдельного священнического служения личности, а всегда участие в общем служении народа Божия в храме.

Таким образом, каждый член Церкви получил общую харизму священства и является харизматиком в широком смысле этого слова. Это не препятствует тому, что кроме этой, принадлежащей всем членам Церкви, общей харизмы в Церкви могут быть также особые, только определенным лицам данные харизмы для служения в Церкви.

В главе о Евхаристии мы отметили, что после того, как сократились крещения взрослых, учение о крещении как о возрождении от воды и Духа перешло в Церкви на задний план. В этом отношении мы нуждаемся в исправлении, которое можно назвать харизматическим пробуждением, потому что целью его является познание харизмы крещения и Святого Духа.

Имеется два обстоятельства, которые необходимо осуществить для достижения этой цели: более сознательное участие в Евхаристии и более глубокое отношение к личной молитвенной жизни. Евхаристия и молитва Иисусова восполняют и поддерживают друг друга.

Могут ли особенные харизмы, такие, как пророчества, способность говорить на различных языках, исцеление больных, возникать в Православной Церкви?

В ответ нужно сказать, что, в течение всей истории Церкви, те, кто имел особые дары благодати, из которых многие причислены к святым, сами не стремились к этим дарам, а созревали духовно через самое глубокое смирение. Мы также можем спросить, являются ли дары благодати именно апостольских времен теми, в которых Церковь нашего времени нуждается? Согласно предсказаниям отцов, в последние времена совершенно не будет чудес, но соблазны будут настолько большими, что тот, кто тогда выстоит в вере, будет в Царствии Небесном в большей славе, чем совершители чудес.

То, что было сказано о более глубоком понимании благодати крещения, довольно трудно для христианина нашего времени. Святой Григорий Синаит учит:

Стань тем, что ты уже есть,

найди Того, Который уже твой,

слушай Того, Кто не перестаёт говорить тебе,

имей Того, Который уже владеет тобой.

ru
azАзербайджанский
sqАлбанский
enАнглийский
arАрабский
hyАрмянский
afАфрикаанс
bgБолгарский
cyВаллийский
huВенгерский
viВьетнамский
elГреческий
kaГрузинский
daДатский
heИврит
idИндонезийский
esИспанский
isИсландский
gaИрландский
itИтальянский
kkКазахский
kiКикуйю
zhКитайский
koКорейский
kuКурдский
kyКыргызский
lvЛатышский
ltЛитовский
mkМакедонский
msМалайский
mtМальтийский
mnМонгольский
deНемецкий
nlНидерландский
noНорвежский
plПольский
ptПортугальский
roРумынский
cebСебуано
srСербский
skСловацкий
swСуахили
tlТагальский язык
tgТаджикский
thТайский
tyvТувинский
trТурецкий
urУрду
uzУзбекский
faФарси
fiФинский
frФранцузский
hiХинди
hrХорватский
csЧешский
svШведский
etЭстонский
jaЯпонский



© Russian Orthodox Mission Society of st. Serapion Kozheozersky
write us