ru
Azərbaycan dili
az
Gjuha shqipe
sq
English
en
العربية
ar
հայերեն
hy
Afrikaans
af
Български език
bg
Cymraeg
cy
Magyar nyelv
hu
Việt ngữ
vi
Dansk
da
עִבְרִית
he
Bahasa Indonesia
id
Español
es
Íslenska
is
Gaeilge
ga
italiano
it
Қазақша
kk
Gĩgĩkũyũ
ki
中文
zh
한국어, 조선말
ko
Κurdî
ku
Кыргыз тили
ky
Latviešu
lv
Lietuvių kalba
lt
Македонски
mk
Bahasa Melayu
ms
Malti
mt
Монгол хэл
mn
Deutsch
de
Nederlands
nl
Norsk
no
język polski
pl
Português
pt
Limba română
ro
Cebuano
ceb
Српски
sr
slovenčina
sk
kiswahili
sw
Tagalog
tl
Тоҷикӣ
tg
ภาษาไทย
th
Тыва дыл
tyv
Türkçe
tr
اردو
ur
Ўзбекча
uz
فارسی
fa
suomi
fi
Français
fr
हिन्दी
hi
Český jazyk
cs
Svenska
sv
eesti keel
et
日本語
ja

Реквизиты для пожертвований:

41001409981867

Православный храм

В православном храме

Христианин Запада, придя в православный храм на Божественную литургию, оказывается в ином мире.

Сначала он входит в церковь, форма, убранство и украшение которой не только подчинены традиции, но обладают собственной значимостью. Пройдя через внутреннее крыльцо, или нартекс, он оказывается в нефе, имеющем форму не привычного прямоугольника, а квадрата, совершенно пустого, если не считать нескольких стульев, предназначенных для больных и слабых. Он поднимает голову, и с высоты центрального купола на него величественно смотрит Христос Вседержитель. Вокруг поддерживающего купол барабана — пророки, апостолы, ангелоподобные исповедники, а на окружающих купол сводах — херувимы и серафимы, четверо евангелистов, сцены из жизни Христа; из сцен этих обычно выделяются те, что отмечены в церковных календарях. Ниже по стенам предстают изображения монахов и аскетов, мучеников, исповедников и учителей; сонм святых окаймляет собою и как бы включает в себя все молитвенное собрание.

Сзади, на западной стене нефа, изображено "Успение" Девы Марии, а на восточной его стороне возвышается украшенная иконами преграда, иконостас, отделяющая алтарь от нефа. Она может быть сравнительно низкой, а может и доходить до самого свода. В центре ее — двойная дверь, по бокам — одинарные. На высоком иконостасе, как правило, воспроизведены темы фресковых или мозаичных украшений нефа. Справа от центральной двери, или царских врат, располагается образ Христа Вседержителя, слева — Божьей Матери с младенцем Христом. На самих царских вратах изображено Благовещение, а на южных и северных — архангелы Михаил и Гавриил или святые диаконы. Непосредственно над царскими вратами представлена Тайная вечеря. Второй ряд составляют иконы, изображающие спасительные деяния Христа в Его земной жизни, которым посвящены важнейшие праздники церковного календаря. Над ними, в третьем ярусе, располагаются апостолы, повернутые в молитвенном предстоянии к центру, где восседает на троне сам Христос, а по его сторонам — двое главных ходатаев за род человеческий, Богородица и Иоанн Креститель. Бывает и четвертый ярус, на нем изображены пророки по обеим сторонам Девы с Младенцем, а весь иконостас осеняет крест с иконописным (объемных в храме нет) изображением распятого Господа с Богородицей и евангелистом Иоанном по сторонам.
Когда царские врата открыты, в середине алтаря, как правило, выстроенного в виде полукруглой апсиды, молящиеся могут видеть богато убранный престол кубической формы; на нем стоят крест, подсвечники и ковчег, часто сделанный в виде храма, — в нем хранят освященный в евхаристии хлеб. Можно разглядеть и роспись алтаря. В самом низу — два ряда епископов, облаченных для литургии и обращенных к престолу. Над ними у престола сам Христос причащает апостолов, одной рукой — освященным хлебом, другой — из чаши. С полусферического купола апсиды поверх престола в пространство нефа смотрит Богоматерь — изображение ее часто просматривается из нефа поверх иконостаса. Однако молящиеся скорее всего не увидят жертвенника, на котором приготовляются евхаристические хлеб и вино и доступ к которому открывается через северные врата иконостаса. Не увидят они и его росписей, изображающих рождение, смерть и погребение Христа. Не смогут они заглянуть и в южную часть апсиды, служащую ризницей.
Типичный православный храм со всеми его лампадами, свечами и всепроникающим запахом ладана очень отличается от привычной западному человеку атмосферы богослужения. Храм — несравненно больше, чем место, где проводят молитвенное собрание; он — образ неба на земле. Если нижние части нефа изображают видимый мир, то купол, а тем более алтарь — символы неба, где ангелы, архангелы и все силы небесные поклоняются триединому Богу.

Западный христианин замечает, что ему православный храм внушает священный трепет, а православные чувствуют себя там уютнее, чем сам он чувствует себя в своей привычной, гораздо более простой обстановке. Входя в храм, они обходят его кругом, целуют иконы, зажигают перед ними свечи, молятся. Они могут поднести к северным вратам маленькую круглую булочку, именуемую "просфорой" (т.е. "приношением"), и передать ее вместе с поминальным списком живых и умерших диакону или алтарнику. Атмосфера в церкви исполнена благочестия и в то же время неформальна, чему в большой мере способствует то, что в этих храмах нет составленных в ряды сидений. В западных церквах так бывает редко — как правило, там стоят скамьи или стулья.

Православный и католический храм

Христианский храм всегда имеет в плане крест — знак спасения, крест Христа. На Западе храмы строили в виде латинского — удлиненного — креста, что организует пространство динамичное, вытянутое по оси восток-запад, устремленное в сторону алтаря, туда, где на престоле находятся Святые Дары. Это движение подчеркивают ряды колонн, напоминающие торжественное шествие, увлекающее входящего. В западной части Римской империи развивалось христианство социально-активное, миссионерское, что и обусловило выбор соответствующих архитектурных форм, стремительный взлет готических башен и колоколен, словно штурмующих небо. Форма шпиля, как завершение базилики, полностью вытесняет купол, который так любили на востоке.

В восточной части Римской империи развивалось христианство иного типа — созерцательное, молитвенно-углубленное, стремящееся к внутреннему преображению человека. Здесь и храмы приобретали другие формы. Чаще всего в основе восточнохристианского храма лежит греческий равноконечный крест, благодаря чему храмовое пространство статично, центрировано, собрано под купол, который, подобно покрову, осеняет молящихся. Здесь главное не динамика движения, а покой созерцания, обращенность внутрь и ощущение присутствия Божия. Базилика преображается здесь в крестово-купольный храм. Разработанная в Византии, эта форма была перенята Русью, где получила широкое распространение.

Так в формах храмовой архитектуры выразилось единство и разнообразие двух традиций — западной, католической и восточной, православной.
Христианская базилика, как и Иерусалимский Храм, имеет трехчастную структуру: алтарь в восточной части, неф (наос) — в центральной, притвор — в западной. Алтарь напоминает ветхозаветное Святое Святых, туда во время богослужения входят только священнослужители. В православной традиции алтарь отделяется от наоса завесой, что также вызывает аналогии с Иерусалимским храмом. Алтарная преграда на Руси трансформировалась в иконостас.

Внутри храма

Православный храм — это целый мир, и в нем можно научиться ориентироваться. В восточной части храма помещается алтарь, потому что Христос — свет миру. Восточная часть храма символизирует также Святую Землю — Вифлеем, Назарет, Иерусалим, где родился, жил, пострадал и воскрес Христос. Сама форма алтарной апсиды — полукруглая — напоминает пещеру, а христианская традиция чтит две пещеры — Вифлеемскую, где родился Христос — и Гроб Господень, куда положили снятое с Креста тело Иисуса и откуда Он восстал, разрушив узы смерти. Противоположная восточной, западная сторона храма символизирует заход солнца, там, в притворе, расположенном в западной части храма, стоят кающиеся и некрещеные.

Храм и его росписи — это книга, предназначенная для того, чтобы ее можно было прочесть. Читать эту книгу нужно сверху вниз, ибо храм приходит сверху, с неба. И верхняя его часть называется "небо", а нижняя — "земля". Небо и земля — составляют космос (это слово по-гречески означает "украшенный"). И действительно, храм внутри расписывали всюду, где только можно, даже в уголках, которые не видны глазу. Роспись выполнена тщательно и красиво, потому что главный зритель всего — Бог, Всевидящий и Всемогущий. Его образ располагается в самом куполе, в наиболее высокой точке храма. Бог в православной традиции изображается в виде Иисуса Христа — Пантократора (Вседержителя)1. В левой руке Он держит книгу, правой — благословляет Вселенную.

При переходе от купола к основному объему храма образуются полусферические плоскости, на которых изображаются четыре евангелиста, несущие на землю небесную Благую Весть через Евангелия. Своды и арки соединяют небо и землю. На сводах изображаются основные события евангельской истории, на арках — апостолы, пророки, святые, те, кто помогает людям в их восшествии на небо. Стены храма расписываются сюжетами из Священной истории: это Ветхий Завет, Новый Завет, а также Вселенские Соборы, жития святых — вплоть до истории государства и данной местности. Круг сюжетов на первый взгляд кажется ограниченным и повторяющимся, тем не менее ни один храм внутри не похож на другой — в каждом программа росписей оригинальная.

Православный храм можно назвать энциклопедией. В каждом храме присутствует вся история человечества, начиная с грехопадения Адама и Евы вплоть до современности, святых XX века. Кульминация мировой истории и вершина мироздания — Голгофа, место, где был распят Иисус Христос, совершилась Его Крестная жертва и победа над смертью в акте Воскресения. Все это сосредоточено в восточной части храма, там, где расположен алтарь. Пролог и эпилог мира — в противоположной части храма, на западной стене: здесь можно увидеть сцены сотворения мира, образ лона Авраамова — рая, где души праведных пребывают в блаженстве. Но чаще всего западную стену занимает изображение Страшного Суда, потому что выходя из храма через западные двери, человек должен помнить о том часе, когда закончится его земная жизнь и каждый предстанет на Суд. Однако, Страшный Суд должен не столько напугать, сколько напомнить человеку об ответственности за прожитую жизнь.

Храм — это космос, вмещающий всех живших, живущих и тех, кто будет жить — все они сосуществуют в замысле Божием о мире. Своды храма поддерживают мощные столбы, на которых изображены фигуры святых — это мученики, воины, те, кого принято называть "столпами Церкви". Своим духовным подвигом они держат духовное здание Церкви, так же, как здание храма покоится на столбах. В откосах окон изображены святые монахи. Древнерусские храмы строились с толстыми стенами, поэтому здесь образовывались довольно значительные плоскости, позволявшие располагать изображения. Здесь обычно изображают преподобных — пустынников, основателей монастырей, учителей духовности. Окна в храме подобны глазам — они источник света, через них храм смотрит на мир. Преподобные — это "глаза Церкви" — они смотрят на мир и видят то незримое, что невидимо для других.

В апсиде часто изображена Богородица-Оранта, молящаяся. Ниже, во втором ярусе обычно изображается Евхаристия — сцена причащения апостолов, где Христос является священником. Самый нижний ярус алтарных росписей занимают фигуры отцов Церкви — богословы, творцы литургии, создатели догматов, учителя — те, кого можно назвать интеллектуальным фундаментом Церкви. Среди них мы видим святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Николая Мирликийского.
Фигуры святых писали и на стенах храмов, помещая их почти вровень со стоящими во храме людьми. Этим подчеркивалось, что в богослужении принимают участие и святые, незримо присутствующие среди нас.

Православный крест

Наиболее распространенным в Православии является восьмиконечный крест, его также называют распятием. На вертикальной оси находятся три перекладины. Средняя, большая — для рук распятого Христа. Верхняя обозначает табличку с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Такую надпись на трех языках — греческом, латинском и еврейском — приказал прибить к кресту Христову Пилат. Это был римский обычай — указывать на табличках вину казенного. В православной традиции ноги Христа пронзены не одним гвоздем, как в католической, а двумя — каждая нога в отдельности. Как показывают исследования Туринской плащаницы, так и было в действительности. Нижняя перекладина — для ног Распятого. Один конец ее приподнят. Этот приподнятый конец указывает на небо, куда направился благоразумный разбойник, распятый вместе со Христом, а другой, опущенный — на ад, место для другого, нераскаявшегося разбойника.

Часто внизу креста можно увидеть череп — это глава Адама, который, по преданию был похоронен на Голгофе, под местом распятия Христа.
Рядом с крестом иногда также изображают Богородицу и любимого ученика Христа — апостола Иоанна. Часто изображают орудия мучений Христа — копье, которым пронзили Ему бок, и губку с уксусом, которую подал Ему римский воин.

Иногда можно увидеть крест с полумесяцем. Иногда думают, что это символ победы православия над мусульманством. Но крест с полумесяцем известен задолго до столкновения христиан и мусульман, с первохристианских времен: здесь соединены форма креста и якоря — знака надежды. Полумесяц символизирует и евхаристическую чашу с кровью Христовой, искупающей человеческие грехи. Такие кресты устанавливают на храмах, посвященных Богородице, потому что луна, полумесяц — знак Богородицы, крест — знак солнца и символ Христа.

ru
azАзербайджанский
sqАлбанский
enАнглийский
arАрабский
hyАрмянский
afАфрикаанс
bgБолгарский
cyВаллийский
huВенгерский
viВьетнамский
daДатский
heИврит
idИндонезийский
esИспанский
isИсландский
gaИрландский
itИтальянский
kkКазахский
kiКикуйю
zhКитайский
koКорейский
kuКурдский
kyКыргызский
lvЛатышский
ltЛитовский
mkМакедонский
msМалайский
mtМальтийский
mnМонгольский
deНемецкий
nlНидерландский
noНорвежский
plПольский
ptПортугальский
roРумынский
cebСебуано
srСербский
skСловацкий
swСуахили
tlТагальский язык
tgТаджикский
thТайский
tyvТувинский
trТурецкий
urУрду
uzУзбекский
faФарси
fiФинский
frФранцузский
hiХинди
csЧешский
svШведский
etЭстонский
jaЯпонский



© Russian Orthodox Mission Society of st. Serapion Kozheozersky
write us